+375 (162) 59-28-41
+375 (162) 59-28-45
Slide background

Полсотни вент.установок для обслуживания сотен тысяч кубометров свежего воздуха, масштабный холодильный центр для подготовки Мегаваттов холода, автоматизация всех технологических процессов в системе BMS для управления одним оператором....

Самый большой ТРЦ в стране

Slide background

Высокоэнергоэффективная вентиляция, совмещенная с воздушным отоплением и холодоснабжением с предварительным косвенно-испарительным охлаждением приточного воздуха....

Самый энергоэффективный ТРЦ в Бресте

Slide background

Автоматизация всех технологических процессов в системе BMS, система управления микроклиматом, светом, звуком гостиничных номеров, сквозной контроль доступа....

Самый автоматизированный санаторий

Slide background

Высокоэнергоэффективная вентиляция (DCV), совмещенная с воздушным (безрадиаторным) отоплением и холодоснабжением, интеллектуальное управление микроклиматом и освещением....

Умный офисный центр в Минске

Slide background

Высокоэнергоэффективный холодильный центр холодопроизводительностью 4,5 МВт со среднегодовым коэффициентом энергоэффективности ESEER = 12.....

Энергоэффективный ТРЦ в Минске

Slide background

Энергоэффективная вентиляция и холодоснабжение, воздушное (безрадиаторное) отопление, интеллектуальное управление микроклиматом....

Гостиница с Умным климатом в Бресте

 Системы охлаждения жидкости

В системах кондиционирования воздуха обычно используется охлаждаемая жидкость с температурой от 5°С до 8°С. В некоторых системах, таких как системы охлаждения потолков или балок, может использоваться жидкость с более высокой температурой 14°С или 15°С. При необходимости использования жидкости с температурой менее 4,5°С, для предотвращения замерзания, рекомендуется использовать рассолы. Это особенно актуально для систем хранения или производства льда, где температура может составлять до -7°С. Холодопроизводительность чиллера возрастает при повышении температуры выходящей охлаждаемой жидкости. Нормальным считается дифференциал температур от 5°С до 8°С между подаваемой охлажденной жидкостью и жидкостью, поступающей от потребителя. Объем потока жидкости зависит от холодопроизводительности агрегата и разницы температур охлаждаемой жидкости, и определяется по следующей формуле:

formula1

Вычисленный результат потока воды необходимо сравнить с органичительными данными расхода жидкости для каждого чиллера. Эти параметры возможно найти в “Таблице ограничений” для каждой модели чиллера или теплового насоса (в этом каталоге такие данные отсутствуют). Небольшая разница температур обеспечивает низкую СРЕДНЮЮ ТЕМПЕРАТУРУ ВОДЫ, которая прозволяет подбирать для воздушных кондиционеров, фанкойлов и т.п., теплообменники меньшего размера. И наоборот, при большом объеме потока воды, падение давления на чиллере/теплообменниках будет больше. Для таких систем необходимо подбирать более производительные насосы, что приведет к повышению эксплуатационных расходов.
Падение давления зависит от квадрата потока и определяется по следующей формуле:
Н2/Н1 = (W2/W1)2
Н1 = Падение давления кПа при конечных условиях
Н2 = Падение давления кПа при исходных условиях
W2 = Расход жидкости л/сек при конечных условиях
W1 = Расход жидкости л/сек при исходных условиях.
Таким образом, выбор оптимальной разности температур является компромиссом между эксплуатационными расходами, размерами оборудования и капитальными затратами на оборудование и систему в целом. Разница температур первично охлажденной жидкости обычно находится между 5°С и 6°С. Как правило, минимальный объем потока системы обеспечит наименее дорогую систему как по капитальным, так и по эксплуатационным расходам. Система кондиционирования воздуха в здании включает в себя различные компоненты - охладители жидкости, воздушные кондиционеры, диффузоры, воздуховоды, трубопроводы, системы управления и контроля, электропровода и т.д.

formula2

Оптимизация стоимости системы, функций и эффективности, должна учитывать все компоненты и их взаимодействие. Процесс начинается с калькуляции нагрузки. Плавающее значение уставки температуры в диапазоне комфорта позволит сэкономить энергию и снизить эксплуатационные расходы. Капитальные расходы возможно уменьшить сбалансировав выбор чиллеров, воздушных кондиционеров, размеров воздуховодов и т.п. Важно определить оптимальную рабочую точку, которая уравновешивает выбор температуры воды на выходе из чиллера и теплообменник охлаждения воздушного кондиционера. Повышение температуры воды на 1°С, увеличивает производительность холодильной машины примерно на 3% и снижает потребляемую входную мощность, как правило, на 1,5%. Однако, производительность теплообменника уменьшается при повышении температуры, что требует применения большей площади теплообмена (увеличение количества рядов и/или уменьшение пространства между оребрением). Если температура воды на выходе из чиллера повышается, то возможно выбрать чиллер на один размер меньше. Капитальные затраты на один теплообменник большего размера сравнительно невелики, а экономия на чиллере меньшей производительности может быть значительной. Повышение температуры выходящей охлаждаемой жидкости также приведет к повышению температуры воздуха, выходящего из теплообменника воздушного кондиционера, что в свою очередь может уменьшить разницу температур приточного и рециркуляционного воздуха.
Объем воздуха определяется по следующей формуле:

formula3

Меньший дифференциал температуры воздуха приведет к увеличению объема воздуха и соответственно размера воздуховодов и их стоимости. Поэтому, важно учитывать общее влияние на все компоненты системы кондиционирования воздуха. Снижение температуры подаваемого воздуха приведет к снижению и размеров воздуховодов и размеров воздушных кондиционеров. При этом, возможно использовать специальные воздушные диффузоры, чтобы гарантировать, что более низкие температуры приточного воздуха не окажут негативного воздействия на посетителей и персонал здания.

Дизайн системы трубопроводов
В больших системах кондиционирования воздуха рекомендуется применять систему трубопроводов с “Реверсивным возвратом”, обеспечивающую сбалансированные скорости потока жидкости.

formula4

Статья находится в разработке...

Наши бренды